您现在的位置是:首页 > 检测曝光 > 2019年福建省市场监督管理局成品油抽检分析报告

2019年福建省市场监督管理局成品油抽检分析报告

时间:2020-06-17 16:29:39  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

2019年福建省市场监督管理局成品油抽检分析报告
 
为认真履行成品油市场的监督管理职能,进一步规范成品油市场秩序,维护消费者合法权益,福建省市场监督管理局会同承检部门在各市县市监局的配合下,于11月份对三明、南平、龙岩、宁德范围内的加油站等进行了随机抽检。现将相关情况汇报如下:
 
一、总体情况
本次由宁波海关技术中心承检的成品油专项抽检任务,共抽取成品油样品100批次,抽取的产品类别主要是车用汽油和车用柴油,涉及被抽检单位56家,涉及生产企业37家(11家生产企业不明)。
本次抽样检验主要以GB 17930-2016《车用汽油》、GB 19147-2016《车用柴油》等标准为检验依据,选择重要项目进行检测。其中车用汽油产品主要检测抗爆性(研究法辛烷值)、胶质含量、硫含量、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、氧含量、甲醇含量、锰含量9个项目;车用柴油产品主要检测硫含量、凝点、闪点(闭口)、着火性(十六烷)指数)、馏程、密度、灰分、酸度8个项目。检验结果显示,共计100批次样品只有1批次不合格,合格率为99%。这与各级市场监督管理部门加强监管,以及各地区从源头上打击劣质油品等工作密不可分。
二、质量抽检结果与分析
1、按样品类别分析
本次成品油专项抽检的样品类别主要是车用汽油和车用柴油,其中车用汽油47批次,占比47%;车用柴油53批次,占比53%。汽柴油比例接近0.85∶1。
 
1 各样品类别抽检批次及合格率情况
序号 样品类别 批次 占比 合格批次 合格率
1 车用柴油 53 53% 52 98%
2 车用汽油 47 47% 47 100%
合计 - 100 100% 99 -
 
 
各样品类别抽检合格率情况
 
经营者 负责人 不合格商品名称 主要问题
武平县昌盛加油站(普通合伙) 林锦辉 0号车用柴油(Ⅵ)(3号罐) 硫含量
 
2、不合格项目分析
(1)不合格项目占比情况
本次成品油专项抽检共抽检100批次样品,其中不合格1批次,检出不合格项目1种,涉及1项次不合格项目。本次具体抽检不合格项目情况见表2。
2  各不合格项目检出情况统计
序号 不合格项目 项次 占比 涉及样品类别
1 硫含量 1 1.9% 车用柴油(1)
合计 1 1 - 车用柴油(1)
 
由表2可见,本次成品油抽检的不合格项目是硫含量,共检出1项次,涉及样品为车用柴油。
 
(2)生产企业和经销企业占比情况
1批次的不合格产品涉及1家经销单位,占抽检的56家经销单位数的1.8%;涉及1家生产企业,占抽检的37家(11家生产企业不明)的2.7%。
  1. 按抽样区域分析本次福建省流通领域成品油产品质量抽检的抽样区为福建省的4个地市。其中,三明区域抽取26批次,占比26%;南平区域抽取28批次,占比28%;龙岩区域抽取20批次,占比20%;宁德区域抽取26批次,占比26%。具体各抽样区域抽检批次及不合格率情况见图3、表3、图4。
    各抽样区域抽检批次及占比
    3 各抽样区域抽检占比及不合格率情况
序号 抽样区域 批次 占比 合格批次 不合格批次 不合格率
  •  
三明区域 26 26% 26 0 0%
  •  
龙岩区域 20 20% 19 1 5.3%
  •  
南平区域 28 28% 28 0 0%
  •  
宁德区域 26 26% 26 0 0%
合计 4 100 100.0% 99 1 -
 
 
各抽样区域抽检不合格率情况
 
由表3和图4可见,只有龙岩区域有一批次不合格,其他区域均合格,总体合格率较高,可见这几个区域加油站都有较高质量意识。本次抽检不合格为车用柴油。
三、原因分析 
1、本次成品油质量抽检合格率是99%,说明相关企业有较高的质量意识和安全意识,使产品质量基本保持稳定。
2、监管机关加大打击了销售不合格成品油违法行为的工作力度,提升了流通领域成品油质量水平。并进一步加强了与有关部门的协作配合,强化源头管理,形成监管合力,提高了大气污染防治工作效能。
四、消费提示
1、应选择具有较强质量控制能力的大公司加油站。大公司加油站对于油品的进货及运输有严格的控制,进货时检测手段齐全,运输时汽、柴油区分严格,专车专用,不容易产生质量问题。
2、应根据汽油发动机压缩比选用汽油标号。压缩比8.5~9.5的中档轿车一般选用92号车用汽油,压缩比大于9.5的轿车应选用95号车用汽油。如果使用比规定要求低的汽油,发动机容易出现爆震现象,将会损坏发动机,甚至打坏活塞、缸体等。
3、消费者应根据不同季节及地区温度要求,选用相应标号的车用柴油。购买柴油的时候,一定要看清标识是否为“车用柴油”,不要错把“普通柴油”当作“车用柴油”。
4、此外,消费者应在正规加油站购买油品,并索取发票。好的油品一般呈淡黄色,且清澈透明,摇晃后瓶底不分层,无明显的杂质或水分;如果味道太刺激或有臭味,则该油品可能混有其它非石油基物质;优质汽油倒一点在手上很容易挥发,优质柴油用手摸应具有一定的润滑性。
附:不合格项目危害说明:
硫含量:硫含量是指存在于油品中的硫及其衍生物的含量,是汽油、柴油的重要指标之一。硫含量过大,可造成设备腐蚀,燃烧时已生产高硬度的碳颗粒,造成气缸磨损,同时生成的二氧化硫和三氧化硫等硫氧化物会腐蚀汽缸和三元催化器,与润滑油接触后还会加速其老化变质,排放到大气中会严重污染大气,造成酸雨,并促进PM2.5颗粒的形成,危害人和生物体的健康,破坏建筑物的外表等。因此,目前国家强制性标准均对于汽油、柴油中的硫含量作出了严格限制。
闭口闪点:闪点是指石油产品在规定的试验条件下,加热油品所溢出的蒸气和空气组成的混合物与火焰接触发生瞬间闪点时的最低温度。闭口闪点不合格的柴油,在运输及使用过程中,一旦外溢,遇明火接触会立即发生燃烧甚至爆炸,存在极大的安全隐患。造成柴油闭口闪点不合格的原因在于,一些小炼油厂生产的柴油质量水平不高,部分不法经销商在柴油中掺入价格低、挥发性大、沸点低的劣质油。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: