您现在的位置是:首页 > 柴油检测 > 柴油的清洁性

柴油的清洁性

时间:2019-08-26 14:15:50  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

1、  清洁性
 评价轻柴油和车用柴油清洁性的指标有机杂质、水分和灰分。
(1)水分 水分的存在,将影响柴油的低温流动性,使柴油机运转不稳定,在低温时还可能因结冰而堵塞油路;同时,因溶解带入的无机盐将使柴油灰分增大,并加重硫化物对金属零件的腐蚀作用。所以,轻柴油和车用柴油严格规定水分为痕迹。
柴油水分的检验可用目测法,即将试样注入100m L的玻璃量筒中,在室温 (20℃±5℃)下静置后观察,应当透明,没有悬浮和沉降的水分。如有争议,可按GB/T260-77(88)《石油产品水分测定法》进行测定。该方法属于常量分析法,测定装置由蒸馏烧瓶、带刻度的接受器及冷凝管组成。
蒸馏法的测定原理是,将称量好的试样及一定体积的无水溶剂注入蒸馏烧瓶中加热至沸腾,使溶剂气化并将油品中的水分携带出去,通过接受器支管进入冷凝器中,冷凝回流后进入带刻度的接受器内。由于二者互不相溶,且水的密度比溶剂大,故在接受器内油水分层,水分沉入底部,而溶剂则连续不断地经接受器支管返回蒸馏烧瓶中,在不断加热的情况下,反复气化、冷凝、直至接受器中水的体积不再增加为止。根据接受器内的水量及所取试样量,即可由式(3-11)计算出试样的含水质量分数
ω=Vρ/m×100%         (3-11)
式中ω—试样含水质量分数,%;
               V—接受器收集水的体积,mL;
              ρ—水的密度,g/ mL;
               m—试样的质量,g。
由于蒸馏法是一种常量测定法吗,因此只能测定含水量在0.03%以上的油品。当含水量少于0.03%时,认为是痕迹,如接受器中没有水,则认为试样无水。
无水溶剂的作用是降低试样粘度,避免含水试样沸腾时引起冲击起泡现象,便于水分蒸出;蒸出的溶剂被不断的冷凝回流到烧瓶内,可防止过热现象,便于将水全部携带出来;如果测定润滑脂溶剂还起溶解润滑脂的作用。
(2)机械杂质 柴油机的燃料供给系统中有许多精密配合的零件,例如,喷油泵的喷针和喷阀座的配合精度也很高,机械杂质不但会使高压油泵或喷油器磨损加重,而且还会堵塞喷油器及喷油孔,造成供油系统故障。因此,柴油中不允许机械杂质存在。
柴油机械杂质的检验可用目测法,方法与水分检验相同,要求没有悬浮和沉降的机械杂质存在。在有争议时,可按GB/T 511-88《石油产品和添加剂机械杂质测定法(称量法)》进行测定。
(3)灰分     灰分是油品在规定条件下灼烧后,所剩下的不燃物质,用质量分数表示。
灰分的来源主要是蒸馏不能除去的可溶性无机盐及油品精制时酸碱洗涤后,腐蚀设备生成的金属氧化物。由于灰分是不能燃烧的矿物质,成粒状,非常坚硬,在发动机运转中起摩擦的磨料作用,是造成汽缸壁与活塞磨损的主要原因。
轻柴油和车用柴油中要求灰分不大于0.01%。其测定方法按GB/T 508-85(91)《石油产品灰分测定法》进行,该标准等同于金属盐类分解或氧化为金属氧化物(灰渣),然后冷却并称量,以质量分数表示。
(4)色度     色度是在规定条件下,油品颜色最接近于某一色号的标准色板(色液)颜色时所测得的结果。色度的测定按GB/T 6540-86(91)《石油产品颜色测定法》进行,颜色越深,色号越大,则油品精制程度或储存安定性越差。轻柴油要求色度不大于3.5号。

上一篇:返回列表

下一篇:柴油的润滑性

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: